
- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Segundo
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Primera cita,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 y 1/2 taza de arroz redondo tipo arbóreo o calasparra
4 y 1/2 tazas de caldo de verduras
8 Alcachofas
1 manojo de espárragos verdes
1 Tomate maduro
1 diente de ajo
1 Cebolleta
5 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 Ñora
4 lonchas de jamón serrano
100 g de jamón serrano en tacos
1 puñado de perejil picado
1 Limón
Agua para las alcachofas
- Preparación de la receta
Lo primero, ponemos la ñora en remojo hasta que se hidrate.
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Mientras, picamos finamente el ajo y la cebolleta.
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En una sartén, sofreímos con un poco de aceite el ajo y la cebolleta hasta que esté tierna.
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Seguidamente, rallamos el tomate y lo añadimos al sofrito junto con la carne de la ñora.
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Limpiamos las alcachofas y las partimos en cuatro. Las reservamos en agua con limón para que no se oxiden.
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Después, retiramos los tallos de los espárragos y los cortamos en dos.
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Añadimos las alcachofas y los espárragos al sofrito y dejamos dorar durante un par de minutos.
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Incorporamos el arroz y sofreímos un par de minutos más.
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Mojamos con el caldo de verduras y dejamos cocer a fuego vivo hasta que hierva.
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Después, bajamos el fuego y cocinamos a fuego suave hasta que el arroz esté en su punto y tenga un aspecto caldoso. Si es necesario, añadimos un poco más de caldo.
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Metemos los taquitos de jamón en el microondas hasta que estén muy crujientes y los trituramos con la ayuda de un robot de cocina, hasta que consigamos un polvo de jamón.
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Ponemos las lonchas de jamón en una sartén sin nada de grasa, hasta que estén tiesas y crujientes.
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Por último, espolvoreamos el arroz con perejil picado y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
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Decoramos con el polvo de jamón y los crujientes de jamón.