- Claves
- Ingr. prin.:Arroz
- Plato:Plato único
- Estilo: Paellas y arroces, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cabeza de ajos
- 2 lonchas de panceta fresca
- 250g de costillas de cerdo
- 1 cucharadita de canela
- 3 Tomates
- 300 g de arroz redondo
- 200 g garbanzos cocidos
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de azafrán
- 1 Morcilla de Burgos
- 1 Patata
- 500 ml de caldo de cocido
- 2 Morcillas oreadas
- Preparación de la receta
En el capítulo 144 del programa de televisión Cocina de familia T7, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Arroz al horno de Guillermo.
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Lo primero que tenemos que hacer es un sofrito. Para ello rehogamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra una cabeza de ajos entera.
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Troceamos 2 lonchas de panceta frescas y 250 g de costillas de cerdo. Sazonamos las costillas con una cucharadita de canela.
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Picamos un tomate y dejamos que se deshaga en la cazuela.
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Incorporamos a la cazuela la panceta y las costillas. Sellamos y reservamos.
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Añadimos a la cazuela 300 g de arroz redondo a la cazuela y lo sellamos.
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Incorporamos 200 g de garbanzos cocidos y damos unas vueltas a la cazuela.
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Sazonamos todo con una cucharadita de pimentón dulce, una pizca de azafrán y pasamos toda la mezcla a una cazuela de barro.
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Cortamos una morcilla de Burgos en rodajas y la salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Reservamos la morcilla de Burgos.
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Lavamos, pelamos y cortamos una patata en rodajas, las doramos levemente en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Reservamos.
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Cortamos 2 tomates en rodajas gruesas y reservamos.
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Calentamos 500 ml de caldo de cocido, rectificamos la sal y añadimos una pizca de azafrán para que coja color.
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Cortamos en rodajas 2 morcillas oreadas.
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Sobre la cazuela de barro, distribuimos las rodajas de patata, la morcilla de Burgos y las morcillas.
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Por último vertemos el caldo de cocido y horneamos durante 40 minutos a 220ºC. Los últimos minutos subimos la temperatura a 250ºC.
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Pasado el tiempo de horneado dejamos que el arroz repose unos minutos tapado con un paño.
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Servimos.
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En este episodio de Cocina de familia T7, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar una Tarta de queso ligera con fruta fresca.