
- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
320 g de arroz
2 Carrilleras de cerdo
75 g de garbanzos
75 g de alubias canela
2 Puerros
1 l de caldo de jamón
2 cabezas de ajos
1 Cebolla
1 l de vino tinto
½ kg de tomate triturado
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a cocer las alubias y los garbanzos.
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Ponemos una olla al fuego con abundante agua. A continuación pelamos una cebolla y se la añadimos al agua junto a una cabeza de ajos sin pelar, un poco de pimienta y una hoja de laurel. Esperamos a que hierva e incorporamos los garbanzos. Cuando lleven una hora cociendo añadimos las judías. Debemos dejar las legumbres cocinando 1 hora y media más y después las reservamos.
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Por otro lado, vamos a estofar las carrilleras. Para ello, las salpimentamos y las ponemos a dorar en una cazuela con un chorro de aceite. Esta cazuela debe de ser apta para horno. Cuando estén hechas, las cubrimos con el tomate y el vino. Añadimos una hoja de laurel y dejamos cocinar durante 30 minutos.
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Pasado ese tiempo, lavamos los puerros y los cortamos en trozos gruesos. Los añadimos a la cazuela con las carrilleras junto a la otra cabeza de ajos sin pelar.
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Vertemos también el caldo de jamón y esperamos a que hierva. En ese momento incluimos los garbanzos, las alubias y el arroz. Dejamos cocinar durante 30 minutos aproximadamente.
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Pasado ese tiempo metemos la cazuela en el horno y dejamos cocinar 18 minutos a 160 ºC. Esa cocción le aporta al arroz una capa ligeramente gratinada.
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Emplatamos y servimos.