Arroz al horno Por: Miguel Rabaneda
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
350 g de arroz
1 Hueso fresco
1 Hueso de jamón
1 manita de cerdo
500 g de costillas de cerdo
1 Morcilla
2 Chorizos
75 g de garbanzos
2 Puerros
1 Patata
1 cabeza de ajo
1 Tomate
1 Cebolla
20 g de azafrán
Sal
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. Para empezar, la noche anterior se ponen a remojo los garbanzos.

  3. Echamos en la olla a presión un poco de aceite de oliva y, cuando esté caliente, echamos la cabeza entera de ajos. Le damos unas vueltas y reservamos. Luego echamos el tomate cortado en cuatro trozos. Les damos una vuelta en el aceite y los reservamos. Metemos los chorizos, les damos unas vueltas y los reservamos. Metemos la morcilla, le damos una vuelta y la reservamos. Metemos las costillas y también las rehogamos.

  4. Pelamos los puerros y la cebolla.

  5. Sin sacarlas, añadimos un litro de agua e incorporamos de nuevo la manita de cerdo, los huesos, la cebolla, los puerros, los chorizos, la morcilla.

  6. Rellenamos de agua hasta cubrir. Ponemos la olla al fuego y, cuando empiece a hervir, limpiamos las impurezas. En ese momento metemos los garbanzos, previamente colocados dentro de una red.

  7. Cerramos la olla y cocinamos en la olla a potencia máxima unos 17 minutos.

  8. Cuando abrimos la olla sacamos los garbanzos, las costillas, los chorizos y la pata.

  9. Colamos el caldo, reservamos, rectificamos de sal y añadimos el azafrán.

  10. Precalentamos el horno a 200º C.

  11. En una cazuela de barro repartimos en el fondo por igual el arroz. Después, en el centro, la cabeza de ajos y rodeando ésta, todos los ingredientes: las cortillas, la pata, los chorizos, la morcilla y los tomates. Para terminar, los garbanzos y, cortada muy fina, la patata.

  12. Una vez colocado todo añadimos el agua de la cocción que teníamos reservada (el doble y un poco más de la cantidad de arroz) Horneamos durante 50 minutos.

  13. Para terminar es importante que el arroz repose durante 10 minutos.

  14. Servimos.

  15. Receta elaborada por Pablo Serrano