Arroz a la cubana Por: Rosa García Manso
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina casera, Cocina infantil,
Ambiente: A diario, Friends, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el arroz:
300 g de arroz bomba
1 chorrito de aceite de oliva
1 diente de ajo
580 ml de agua
Sal
Para la salsa de tomate:
1 bote de tomates naturales en conserva
1 cebolla pequeña
1 chorrito de aceite de oliva
Sal 
Pimienta
Para el huevo frito:
4 huevos
Aceite de oliva para freír
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para elaborar el arroz, se pesa el arroz y el agua. Se coloca una olla al fuego con un poco de aceite de oliva, se añade un diente de ajo picado finamente y se deja dorar brevemente. Se añade el arroz y se tuesta en el aceite. Se añade el agua que previamente hemos salado y se deja hervir a fuego medio hasta que el agua empiece a engordar, se baja el fuego, se tapa y se deja secar el arroz. Una vez cocido se retira del fuego y se deja en la olla.

  3. Para la salsa de tomate, se coloca una olla al fuego, se añade la cebolla picada, se deja dorar a fuego medio, se añade el tomate y se deja cocer hasta que empiece a espesar. Seguidamente se salpimienta.

  4. Para hacer el huevo frito, se coloca una sartén al fuego y se introduce un aro de acero en el aceite a fuego fuerte hasta que se caliente.

  5. Mientras que se calienta el aceite, preparamos un plato con otro aro del mismo tamaño que el que está en el aceite, lo pintamos con aceite de oliva por dentro e introducimos arroz hasta ¾ partes del borde superior. Encima colocamos la salsa de tomate, tapando totalmente el arroz.

  6. Llegados a este punto, freímos los huevos uno a uno cascándolos dentro del aro que se encuentra en el aceite, se salpimientan y se rocían con aceite caliente con ayuda de una paleta de acero. Una vez fritos se retira el aro del aceite y se deposita sobre un plato cubierto con papel absorbente. Retiramos el aro del arroz.

  7. Con ayuda de un paño soltamos el huevo del aro y lo colocamos encima del timbal de arroz. Listo.

  8. Los niños pueden hacer:

  9. Pesar el arroz y el agua. Pelar el ajo y presarlo. Pelar la cebolla. Preparar el aro para rellenarlo con arroz encima de un plato, tapar el arroz con la salsa de tomate.