Apple pie o pastel de manzana
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina americana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
350 gr. de harina
1 cucharadita de sal
30 gr. de azúcar
230 gr. de mantequilla fría
90 ml. de agua fría
1,1 kg. de manzanas
50 gr. de azúcar
55 gr. de azúcar negrita
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de canela en polvo
¼ cucharadita de nuez moscada molida
¼ cucharadita de sal
30 gr. de mantequilla
15 gr. de Maizena
- Receta paso a paso
- Masa Quebrada:
Ponemos en un recipiente la harina, la sal, y el azúcar y mezclamos bien.
Agregamos la mantequilla troceada y con ayuda de los dedos, vamos mezclando con el resto de ingrediente, hasta darle una textura arenosa.
Añadimos el agua poco a poco y vamos mezclando hasta conseguir la textura de una masa.
Dividimos la masa en dos y llevamos a la nevera para que endurezca un poco, aproximadamente 1 h.
Mientras, nos ponemos a preparar el relleno:
Mezclamos los azúcares, la canela, la nuez moscada y la sal y cubrimos con ellos la manzana pelada y troceada. Rociamos con el jugo del limón y dejamos macerando como mínimo 30 min (yo aproveché y lo dejé macerar lo mismo que el reposo de la masa en la nevera, 1 hora)
Cuando hayan macerado bien la manzana, habrán soltado un juguillo, que con ayuda de un colador recuperaremos dejando escurrir los trozos de manzana para recuperarlo bien del todo.
Ese juguillo lo llevaremos a una sartén y le añadimos la mantequilla y dejamos al fuego a reducir, hasta que consigamos un almíbar medio
Sacamos una de las masas de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada, hasta darle el tamaño del molde que vayamos a usar.
Con ayuda del rodillo, pasamos la masa al molde adaptándolo bien y recortando los sobrantes que puedan quedarnos.
Volvemos a llevar a la nevera a que enfríe
Espolvoreamos las manzanas con la Maizena y removemos bien. Vertemos el almíbar que habíamos preparado sobre ellas y mezclamos todo, antes de ponerlo sobre el molde.
Estiramos el otro trozo que tenemos reservado de la masa y cubrimos con ella el pastel.
Si queremos hacerlo enrejado, cortamos tiras de unos 2 cm., y vamos alternándolas sobre el relleno
Llevamos a la nevera mientras se precalienta el horno y cuando lo vayamos a introducir a él, pincelamos de leche y espolvoreamos con azúcar
Dejamos a 220º unos 15 min., y luego a 180º unos 30 min. o hasta que veamos que están hechas las manzanas (las pinchamos con un cuchillo y veamos que están tiernas)
Dejamos enfriar unas 3 horas para que los jugos se asienten y lista