Anillo de gelatina de naranja con frutas tropicales relleno de espuma de yogur Por: Rosa García Manso
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina infantil,
Ambiente: Celebraciones, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1/2 l de zumo de naranja
1 piña
1 kiwi
1 mango
8 lichis
12 hojas de gelatina
Ingredientes para la espuma:
2 yogures naturales
2 cucharadas de azúcar
1 vaina de vainilla
1 ½ hojas de gelatina
  1. Preparación de la receta
  2. Para elaborar el anillo, colocamos las hojas de gelatina, una a una, en agua fría durante mínimo ½ hora.

  3. Pelamos y cortamos el kiwi en dados uniformes de 1x1 cm. Lo reservamos en un bol.

  4. Pelamos el mango y cortamos alrededor del hueso trozos grandes de mango para eliminarlo y cortamos en dados de 1x1 cm. Reservamos los dados en un bol.

  5. Pelamos los lichis, los cortamos por la mitad, eliminamos la semilla y lo reservamos en un bol.

  6. Pelamos la piña, retiramos los ojos, retiramos el corazón y la cortamos primero en rodajas y después en dados de 1x1 cm. Vamos a utilizar aproximadamente la mitad de los dados como guarnición de la gelatina, con la otra mitad de la piña haremos zumo en la thermomix para mezclarlo con el zumo de naranja.

  7. Medimos el zumo de piña y completamos hasta llegar a 1 litro con zumo de naranja recién exprimido. Colocamos una pequeña cantidad de zumo en un cazo, lo calentamos, lo apartamos del fuego, diluimos la gelatina bien escurrida y la añadimos al zumo.

  8. En un anillo grande de silicona colocamos un poco de zumo para mojar la base del anillo y lo colocamos durante 5 minutos en el frigorífico para que se solidifique y podamos, a continuación, colocar los dados de fruta encima y estén sumergidos en la gelatina. Llegados a este punto lo cubrimos con el resto del zumo y reservamos en el frigorífico durante mínimo 2 horas.

  9. Para hacer la espuma de yogur, colocamos las hojas de gelatina, una a una, en agua fría durante mínimo ½ hora.

  10. Vertemos los yogures en un bol, añadimos el azúcar y lo mezclamos bien.

  11. Raspamos la vainilla, la añadimos al yogur y lo mezclamos.

  12. En un cacito, calentamos un poco de agua, añadimos la gelatina bien escurrida fuera del fuego, lo mezclamos para diluirla y la añadimos al yogur. Una vez tengamos el yogur bien mezclado con la gelatina, lo introducimos en un sifón, lo cargamos con una carga de gas y lo reservamos hasta su utilización en el frigorífico.

  13. Los niños pueden hacer:

  14. Colocar la gelatina en agua.

  15. Dependiendo de la edad de los niños, pelar y cortar la fruta. Si son muy pequeños sólo cortaran la fruta.

  16. Pelar los lichis y eliminar la semilla.

  17. Exprimir las naranjas.

  18. Colocar la piña en la thermomix y accionarla. Colar ambos zumos y mezclarlos.

  19. Escurrir la gelatina, colocarla en un poco de zumo caliente o en el yogur y remover para que se disuelva.

  20. Verter un cazo grande de zumo en el anillo de silicona e introducirlo sobre un plato en el frigorífico.

  21. Colocar la fruta sobre la gelatina y rellenar el aro con el resto del zumo.

  22. Introducir el anillo en el frigorífico.

  23. Verter los yogures en un bol, añadir el azúcar, raspar la vainilla, añadirla al yogur y mezclar.

  24. Introducir el yogurt en el sifón a través del embudo.