Anillo de hojaldre y lomo ibérico Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el hojaldre:
1 plancha de hojaldre grande de panadería
1 Huevo
Para el relleno:
300 g de lomo ibérico fresco
100 g de champiñones
100 g de setas de cardo
100 g de shimeji blancos y marrones
1 Cebolla
200 ml de vino fino
1 diente de ajo
200 g de nata 35%
1 chorrito de salsa de soja
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En una sartén con aceite de oliva doramos el ajo picado y la cebolla cortada en brunoise.

  3. Añadimos los champiñones cortados en láminas, las setas cortadas en juliana y las setas shimeji enteras. Cuando esté pochado, agregamos y desglasamos con el vino. Cocinamos hasta que reduzca el alcohol.

  4. Precalentamos el horno a 250ºC.

  5. Mientras tanto, cortamos aros de hojaldre grandes con una esfera metálica o con la ayuda de un plato. A éstos les hacemos una marca con un cortante circular más pequeño en el centro, para que crezcan los bordes.

  6. Pintamos con huevo batido sólo el círculo exterior, pinchamos con un tenedor el círculo interior y horneamos 10 minutos o hasta que crezca el hojaldre.

  7. Una vez listo, presionamos suavemente el círculo interior del hojaldre para hundirlo y que quede de base.

  8. Agregamos a la mezcla de champiñones y setas la nata y la salsa de soja. Cocinamos hasta que la nata reduzca a la mitad.

  9. Por otro lado, cortamos el lomo en juliana y lo sellamos rápidamente en una sartén muy caliente con un chorrito de aceite.

  10. Agregamos la carne a la salsa, salpimentamos y mezclamos.

  11. Disponemos en el círculo interior del anillo de hojaldre la carne con la salsa. Servimos rápidamente para que no se humedezca mucho la masa.