Andrajos con guiso de lengua de vaca Por: Julio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Casquería
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para los andrajos:
200 g de harina de trigo duro
125 g de agua
10 g de aceite de oliva virgen extra
1,5 g de sal
Para el guiso de lengua de vaca:
1,4 kg de lengua de vaca
280 g de zanahoria
220 g de tomate
300 g de cebolla
9 granos de pimienta
4 l de agua
2,2 g de pimentón dulce
60 g de aceite de oliva virgen extra
400 g de cebolla
70 g de vino tinto
1,1 l de caldo de carne
230 g de tomates
13,6 g de sal
  1. Preparación de la receta
  2. Para preparar esta receta, debemos preparar la masa de los andrajos con anterioridad. Para ello, en un bol mezclamos la harina, el aceite, la sal y el agua.

  3. Trabajamos la masa hasta que quede todo bien integrado, le damos forma de bola y dejamos reposar en la nevera durante 2-3 horas.

  4. Pasado este tiempo, sobre una superficie enharinada extendemos la masa en láminas finas con ayuda de un rodillo y la cortamos en rectángulos. Dejamos secar durante 24 horas.

  5. Al día siguiente empezamos a preparar el guiso. Para ello, en una olla al fuego disponemos el agua e introducimos la lengua acompañada de la cebolla, el tomate y la zanahoria troceada. Sazonamos con sal, pimienta y pimentón y dejamos hervir durante dos horas y media.

  6. Mientras, vamos preparando el sofrito. En una cazuela con un chorrito de aceite disponemos la cebolla cortada en juliana, salamos y dejamos que poche.

  7. Cuando la cebolla este bien pochada agregamos el tomate cortado en daditos y una vez que este haya perdido su agua añadimos el vino y dejamos que evapore.

  8. Seguidamente, cuando haya pasado el tiempo de cocinado de la lengua, la retiramos del agua y la cortamos en dados. La incorporamos a la cazuela del sofrito y cubrimos con el caldo.

  9. Agregamos los andrajos y cocinamos durante 6 minutos.

  10. Emplatamos y servimos.