Anchoas de Guetaria
Por: 
Sergio Fernández	
 
	
 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pescados y Mariscos Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
 Plato:Entrante Plato:Entrante
 Estilo: Cocina casera,
Cocina española,
Cocina vasca, Estilo: Cocina casera,
Cocina española,
Cocina vasca,
 Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Friends, Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Friends,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 1 kg de anchoas frescas 1 kg de anchoas frescas
 Vinagre Vinagre
 Sal Sal
 4 dientes de ajo picados 4 dientes de ajo picados
 Aceite de oliva Aceite de oliva
 Perejil picado Perejil picado
 Para el refrito: Para el refrito:
 2 dientes de ajo picados 2 dientes de ajo picados
 2 Guindillas cayenas 2 Guindillas cayenas
 Aceite de oliva Aceite de oliva
- Preparación de la receta
- Lo primero que haremos será limpiar las anchoas quitándoles la cabeza, la tripa y la raspa. 
- 
Las marinamos con vinagre, agua y sal durante 15 minutos. 
- 
Colocamos las anchoas en un recipiente con los cuatro ajos crudos, perejil y cubrimos con aceite de oliva para que se conserven. Así lo podemos conservar un par de días en la nevera. 
- 
En una sartén con aceite, doramos el ajo picado y la guindilla. 
- 
Servimos las anchoas escurridas en un plato e incorporamos por encima el sofrito de ajo y guindilla. 
- 
Espolvoreamos con perejil picado por encima. 
- 
Truco del cocinero: podemos reservar las espinas y luespués freirlas, de esta forma se quedan crujientes y pueden acompañar al plato. 
- 
Receta propuesta por Jesús Castro. 
 
