Alubias pintas con chipirones en su tinta Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 g de alubias pintas remojadas desde la noche anterior
½ puerro
1 zanahoria
1 cebolla morada
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate concentrado
400 g de chipirones limpios
2 bolsitas de tinta
Sal
Aceite de oliva virgen extra
2 l de caldo de pescado
  1. Preparación de la receta
  2. En una olla a presión con aceite sofreímos el puerro picado en rodajas y la zanahoria en dados y 1 cucharada de tomate concentrado.

  3. Añadimos las alubias y el laurel, sazonamos y cubrimos con el caldo. Cocinamos 20 minutos en olla a presión.

  4. Mientras, en una sartén con aceite doramos la cebolla morada cortada en juliana y el ajo en rodajas. Añadimos 1 cucharada de tomate y la tinta y cocinamos todo junto un minuto. Incorporamos los chipirones. Agregamos caldo de pescado y cocinamos 20 minutos.

  5. Añadimos los chipirones a las alubias y cocinamos 5 minutos más. Rectificamos de sal.

  6. Servimos.