Alubias gratinadas con morcilla de piñones Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
120 gr de alubias blancas
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
2 zanahorias medianas
200 ml de tomate triturado natural
2 hojas de laurel
2 clavos de olor
5 granos de pimienta negra
1 ramillete de hierbas aromáticas
1 morcilla de piñones mediana
Aceite de oliva
Sal
1 cucharadita de azúcar
  1. Receta paso a paso
  2. Ponemos las alubias en remojo la víspera.

    Trituramos los dientes de ajo y los sofreímos en la olla a presión con un poco de aceite.

    Cuando empiecen a coger color añadimos las zanahorias peladas, lavadas y troceadas y la cebolla entera con los clavos clavados. Rehogamos durante un par de minutos.

    Añadimos el tomate triturado, el azúcar y un poco de sal y dejamos que se cocine a fuego medio durante otro par de minutos.

    Incorporamos las alubias, el laurel, los granos de pimienta y el ramillete de hierbas aromáticas y las cubrimos con agua, hasta unos tres dedos por encima. Cerramos la olla y dejamos que se hagan durante 22 minutos, una vez ha subido la pesa.

    Mientras tanto, cortamos la morcilla en rodajas de 1,5 cm de grosor y la cocinamos a la plancha, dándole la vuelta de vez en cuando hasta que quede crujiente.

    Una vez ha bajado la presión de la olla, podemos abrirla. Probamos las alubias y corregimos el punto de sal si es necesario. Sacamos la zanahoria y la cebolla, a esta última le quitamos los clavos y las trituramos. Incorporamos el puré a la cazuela.

    Repartimos las alubias en un par de fuentes de barro individuales (u otras fuentes refractarias), con cuidado de no echar demasiado caldo. Repartimos igualmente la morcilla y espolvoreamos con el queso.

    Metemos las fuentes en el horno con el grill encendido hasta que el queso se haya gratinado y ¡listas para comer!