- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 300 g de alubias de Tolosa
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 200 g de tocino
- 500 g de costillas de cerdo
- 3 Chorizos
- 2 Morcillas
- 1 Berza
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- Sal
- Preparación de la receta
El día de antes de preparar la receta ponemos las alubias en remojo, durante 12 horas.
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Cuando vayamos a prepararlas, escurrimos el agua y las colocamos en una olla.
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Cubrimos con agua, añadimos la cebolla y las zanahorias.
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Cocemos a fuego lento durante 2 horas y sazonamos.
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En otra olla con agua hirviendo, cocemos el tocino, las costillas y los chorizos durante 1 hora a fuego medio. Pasada la hora, incorporamos las morcillas y cocemos 10 minutos más.
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En otra cazuela con agua hirviendo, cocemos la berza durante 30 minutos a fuego medio.
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Mientras, en una sartén con aceite, doramos los ajos picados con pimentón.
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Pasado el tiempo de cocción de las alubias, retiramos las verduras. Trituramos con un poco del caldo de cocción y una cucharada de las alubias cocidas. Incorporamos de nuevo a las alubias junto con el sofrito de ajos y pimentón.
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Servimos las alubias. Acompañamos con un salteado de berza recién cocida con un trozo de morcilla deshecho, el resto de la morcilla entera, el tocino, las costillas y los chorizos.
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Receta propuesta por Alberto Gete