
- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
300 g de alubias de Tolosa
1 Cebolla
2 Zanahorias
200 g de tocino
500 g de costillas de cerdo
3 Chorizos
2 Morcillas
1 Berza
4 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
Sal
- Preparación de la receta
El día de antes de preparar la receta ponemos las alubias en remojo, durante 12 horas.
-
Cuando vayamos a prepararlas, escurrimos el agua y las colocamos en una olla.
-
Cubrimos con agua, añadimos la cebolla y las zanahorias.
-
Cocemos a fuego lento durante 2 horas y sazonamos.
-
En otra olla con agua hirviendo, cocemos el tocino, las costillas y los chorizos durante 1 hora a fuego medio. Pasada la hora, incorporamos las morcillas y cocemos 10 minutos más.
-
En otra cazuela con agua hirviendo, cocemos la berza durante 30 minutos a fuego medio.
-
Mientras, en una sartén con aceite, doramos los ajos picados con pimentón.
-
Pasado el tiempo de cocción de las alubias, retiramos las verduras. Trituramos con un poco del caldo de cocción y una cucharada de las alubias cocidas. Incorporamos de nuevo a las alubias junto con el sofrito de ajos y pimentón.
-
Servimos las alubias. Acompañamos con un salteado de berza recién cocida con un trozo de morcilla deshecho, el resto de la morcilla entera, el tocino, las costillas y los chorizos.
-
Receta propuesta por Alberto Gete