Alubias con chorizo y repollo salteado Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina para novatos, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

250 g alubias blancas secas

2 chorizos frescos
1/2 cebolla
1 zanahoria pequeña
1 tomate maduro
½ puerro
4 dientes de ajo (2 para las alubias y 2 para el repollo)
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
½ repollo
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Poner las alubias a remojo la noche anterior para hidratarlas.

  3. Lavar las alubias hidratadas y poner en una cazuela con agua fría.

  4. Añadir los chorizos enteros, las verduras enteras peladas, los dientes de ajo pelados, la, la hoja de laurel y un buen chorro de aceite de oliva.

  5. Llevar a ebullición.

  6. Cuando levante el hervor quitar las impurezas que suban a la superficie y asustar las alubias añadiendo agua fría 2 veces, para cortar la cocción y que no se separe la piel.

  7. Cocinar a fuego suave durante 1 o 1´5 horas hasta que las legumbres estén tiernas.

  8. Sacar las verduras, triturar con túrmix y volver a introducir en la cazuela la crema que obtendremos.

  9. Sacar los chorizos, cortarlos en rodajas de 1 cm y volver a introducir en el guiso.

  10. Poner a punto de sal y dejar cocinar todo junto 2 minutos más.

  11. Dejar reposar el guiso.

  12. En una sartén con aceite de oliva dorar 2 dientes de ajo laminados. Añadir el repollo cortado en juliana, sazonar y saltear.

  13. En un bol ponemos 1 cucharada de pimentón y un buen chorro de aceite de oliva y mezclamos.

  14. Servir las alubias acompañadas con el repollo salteado y salseamos con el aceite de pimentón.