 
	- Claves
 Ingr. prin.:Pasta Y Cereales Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
 Plato:Principal Plato:Principal
 Estilo: Cocina Thermomix,
Cocina casera,
Cocina del mundo, Estilo: Cocina Thermomix,
Cocina casera,
Cocina del mundo,
 Ambiente:	A diario,
De la abuela, Ambiente:	A diario,
De la abuela,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 200 g de queso Appenzell o Gruyere 200 g de queso Appenzell o Gruyere
 1,5 l de agua 1,5 l de agua
 500 g de patatas peladas en trozos de 1cm de grosor 500 g de patatas peladas en trozos de 1cm de grosor
 200 g de macarrones finos 200 g de macarrones finos
 70 g de mantequilla 70 g de mantequilla
 2 Cebollas confitadas 2 Cebollas confitadas
 1 diente de ajo 1 diente de ajo
 200 g de nata para cocinar 200 g de nata para cocinar
 Sal Sal
 2 pastillas de caldo thermomix 2 pastillas de caldo thermomix
 500 g de compota de manzanas 500 g de compota de manzanas
- Preparación de la receta
- En primer lugar, echamos en el vaso de la Thermomix el queso. Lo rallamos programando 5 segundos a máxima velocidad. Reservamos. 
- 
Después, vamos a cocer las patatas. Para ello, en el vaso de la Thermomix, echamos el agua y las pastillas de caldo. Ponemos las patatas troceadas en el cestillo, cerramos y programamos 17 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. 
- 
Pasado el tiempo, levantamos el cestillo, echamos los macarrones y volvemos a poner encima el cestillo. Cerramos y programamos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 
- 
Sacamos las patatas y las reservamos en un bol. Colamos los macarrones y también los reservamos en otro bol. 
- 
Por otro lado, vamos a preparar la salsa. Primero, vamos a picar los ajos. Los incorporamos al vaso de la Thermomix a velocidad máxima durante 2 segundos. 
- 
Agregamos la mantequilla y programamos 5 minutos, a temperatura 100ºC y velocidad 1. Cuando queden dos minutos, incorporamos la nata y seguimos cocinando. 
- 
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC. 
- 
En una bandeja de horno, vamos alternando capas de patata, macarrones, cebolla y queso. Terminamos con la salsa y gratinamos en el horno durante 5 minutos a 200ºC . 
- 
Servimos y acompañamos con la compota de manzana. 
 
