Almejas con garbanzos exprés Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: A diario, Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 botes de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
2 Cebollas
1 Pimiento rojo
1 cucharada de pimiento choricero
1 cucharada de tomate concentrado
2 Ñoras
1 cucharada de pimentón dulce de la vera
1 hoja de laurel
1 puñado de pimienta negra en grano
1 l de caldo de pescado
40 Almejas
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
1 ramillete de perejil fresco
1 rama de romero
1 rama de tomillo
Espinas de pescado (opcional)
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, disponemos una olla con aceite de oliva a calentar.

  3. Picamos el ajo finamente, la cebolla en brunoise y el pimiento rojo en cuadraditos.

  4. Sofreímos el ajo y cuando esté ligeramente dorado agregamos la cebolla y el pimiento rojo. Cocinamos unos minutos e incorporamos el pimiento choricero, el tomate concentrado y el pimentón. Removemos para que se integren todos los sabores con cuidado que no se quemen.

  5. A continuación, vertemos sobre el sofrito el caldo, el laurel, la ñora, la pimienta en grano, el romero, el tomillo y las espinas de pescado.

  6. Hervimos ligeramente 5 minutos, retiramos las espinas del pescado e incorporamos los garbanzos.

  7. Mientras, lavamos varias veces las almejas en agua fría con sal.

  8. En el último momento agregamos las almejas. Apagamos el fuego cuando se abran.

  9. Salpimentamos y emplatamos con perejil fresco.