- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea, Cocina valenciana,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 8 gambas
- 1 ramas de apio
- 1/2 zanahoria
- ½ nabo blanco
- ½ nabo amarillo
- Aceite de oliva
- 2 patatas
- Pan
- Sal
- Para el fumé:
- Esqueletos de gambas
- 8 galeras
- Agua c/n
- 1 dientes de ajo
- Para el sofrito:
- 1 cebolla
- 1/2 puerro
- 1 tomate
- 2 cucharadas de almendras fritas molidas
- 2 cucharadas de cayena
- 2 cucharadas de pimentón
- Aceite de oliva
4 cabezas de rape
- Preparación de la receta
Para él fumé: En una olla añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y colocamos los esqueletos de las gambas, cuando estén sofritos incorporar agua, las galeras y las cabezas de rape.
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Pelamos y cortamos en trozos grandes la zanahoria, el apio, medio nabo blanco y nabo amarillo. Incorporar a la olla y dejamos que hierva.
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Limpiamos, retiramos la piel y quitamos las espinas del rape. Cortamos en trozas.
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En una sartén caliente con un poco de aceite de oliva extra virgen, doramos el pescado ambos lados. Condimentamos con sal.
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Para el sofrito: Pelamos y cortamos la cebolla y medio puerro. En una sartén con aceite de oliva pochamos las verduras cortadas. Cuando este dorado incorporar el ajo picado, el tomate rallado, la almendra frita molida; una pisca de cayena, sal y pimentón en polvo. Procesamos hasta obtener una pasta junto con él fumé.
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En una olla con un poco de aceite saltemos las gambas, sal, el caldo; el sofrito procesado y las patatas cortadas en trozos. Cuando hierve le agregamos el pescado y dejamos cocinar por 10 minutos.
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Servir en cazuelas individuales acompañado de pan.
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Receta propuesta por Silvia.