Alfajores mozÁrabes
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Pasta Y Cereales
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina árabe,
- Ambiente: Navideña,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 200 GR PAN ÁCIMO
- 150 GR ALMENDRAS
- 100 GR AVELLANAS
- 10 GR CANELA
- 10 GR MATALAUVA
- 3 GR CLAVOS DE ESPECIAS MOLIDO
- 3 GR CILANTRO MOLIDO
- 30 GR DE ANJONJOLÍ O SÉSAMO
- 320 ML AGUA
- 320 GR AZÚCAR BLANCA
- 220 GR MIEL
- 1 ANÍS ESTRELLADO (OPCIONAL)
- Receta paso a paso
- Primeramente he elaborado el pan con 200 gr. de harina de fuerza, una cucharadita de bicarbonato, 2 cucharaditas de aceite de oliva y agua, la necesaria para obtener una masa homogénea. Metemos al horno sin dejar reposar hasta que se haga, bastará con 15 minutos a 180º.
A continuación he tostado las almendras en el horno y casi al final he agregado las especias en grano (matalahúva y sésamo), hay que cuidar que no se queme nada, también he tostado el pan a rodajas y he metido todo en la picadora, el pan, las almendras, las avellanas y las especias en grano.
Lo he echado todo en un bol grande y le he añadido el clavo, la canela y el cilantro molido y lo he removido todo muy bien.
Hacemos el almíbar “1” con 120 ml. de agua y 120 gr. de azúcar: ponemos los dos ingredientes en un cazo al fuego y cuando empiece a hervir movemos con una cuchara, apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Calentamos la miel hasta que hierva, he ido agregando la miel caliente a la masa y el almíbar un poco frio.
Una vez que tengamos la masa con una textura como de croquetas, empezamos a formar los alfajores. No hay que dejar que se enfríe mucho para darles forma.
Hacemos el almíbar 2: ponemos 200 ml de agua y 200 gr. de azúcar en un cazo al fuego cuando empiece a hervir movemos con una cuchara y apagamos el fuego, dejamos enfriar.
En un cuenco ponemos azúcar glas y en otro cuenco el almíbar 2, pasamos los alfajores por el almíbar, escurrimos y los pasamos por el azúcar glas, los dejamos secar en un plato durante unas horas antes de envolver en papel de seda.