Alfajores cordobeses, argentinos Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina latinoamericana,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 g de harina de fuerza
300 g de nata 35% materia grasa
100 g de azúcar glas
Sal
1 Naranja (sólo la ralladura)
Para el relleno y la glasa
Dulce de leche
Mermelada de higos
Azúcar glass
1/2 Limón (sólo el zumo)
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar mezclamos en un bol la harina, el azúcar, la sal, la nata y la ralladura de naranja. Mezclamos todo bien sin llegar a amasar. Dejamos descansar la masa en la nevera.

  3. Precalentamos el horno a 180ºC.

  4. Cuando la masa haya cogido cuerpo, la sacamos de la nevera y la estiramos en la mesa de trabajo hasta conseguir un grosor de 5 mm.

  5. Con ayuda de un cortapastas cortamos unos círculos de 10-12 cm de diámetro.

  6. Disponemos todos los círculos en una bandeja de horno previamente forrada con papel sulfurizado y los cocinamos hasta que se doren a 180ºC.

  7. Mientras hacemos una glasa con el azúcar glass y unas gotas de zumo de limón.

  8. Cuando se hayan cocinado los círculos de masa, los dejamos enfriar y rellenamos unos con dulce de leche y otros con mermelada. Tapamos con otro círculo y los bañamos en la glasa.

  9. Dejamos que sequen y servimos.