Alcachofas rellenas de verduritas con holandesa Por: Chema De Isidro Vázquez
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las alcachofas rellenas:
16 alcachofas
100 g de harina
1 limón en zumo
100 g de mantequilla
6 judías verdes
120 g de repollo
120 g de zanahoria
120 g de calabacín
100 ml de nata
Sal
Pimienta
Para la holandesa:
250 g de mantequilla
4 yemas de huevo
1 limón
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos las alcachofas, las cortamos en forma de fondo y las cocemos en un caldo blanco de agua, harina, limón y sal hasta que estén blanditas (pinchar con un tenedor para comprobar).

  3. Mientras, lavamos, pelamos y picamos todas las verduritas muy finitas.

  4. En una sartén con mantequilla salteamos todas las verduras con un poco de sal para que suden.

  5. Después, añadimos a la farsa un poco de harina y rehogamos. Cuando pierda el sabor a crudo vertemos la nata y dejamos reducir. Ponemos a punto de sal y pimienta y reservamos.

  6. Cuando estén cocidas las alcachofas, escurrimos el caldo y las rellenamos de las verduritas.

  7. Clarificamos la mantequilla dejando que se separe el suero de la grasa.

  8. A continuación, preparamos la holandesa. Montamos las yemas de huevo con varilla. Cuando estén emulsionadas, añadimos, poco a poco, la mantequilla hasta que nos quede una textura parecida a la de la mahonesa. Ponemos a punto de sal, pimienta y limón la holandesa.

  9. Precalentamos el horno a 200º C.

  10. En una placa de horno, colocamos las alcachofas rellenas con la holandesa por encima y las metemos al horno hasta que se queden doradas.

  11. Por último, emplatamos al gusto.