Alcachofas rellenas de paté con reducción de pedro ximénez
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
2 ó 3 alcachofas por persona
200 gramos de paté
200 ml de vino Pedro Ximénez
Sal
Agua
- Receta paso a paso
- Limpiamos bien las alcachofas, cortando el tallo y aproximadamente 1 centímetro de las puntas. Quitamos todas las hojas duras exteriores hasta quedarnos con el corazón, dónde las hojas ya son de un color más claro. Según las vamos limpiando las metemos en un bol con agua fría y el zumo de un limón para evitar que se oxiden y se pongan oscuras.
En la cubeta ponemos dos vasos medidores de agua y a continuación las alcachofas dentro de un cestillo de silicona o acero inoxidable.
Cerramos tapa y válvula y programamos 10 minutos menú cocina presión alta (modelo D), menú presión vapor (modelo E), menú vapor (modelo F).
Terminado el tiempo despresurizamos y sacamos las alcachofas. Con una cucharilla apretamos hacia abajo el corazón de las alcachofas para hacer un hueco. Colocamos una pequeña porción de paté dentro de cada una y reservamos.
Ponemos el Pedro Ximénez en la cubeta y programamos menú horno en todos los modelos, sin tapa. Cuando el vino empiece a hervir dejamos reducir un par de minutos e incorporamos el paté restante troceado. Con una lengua de silicona removemos sin parar hasta que veamos que se ha integrado con el Pedro Ximénez. En este momento metemos las alcachofas en la cubeta, cancelamos menú, cerramos tapa y válvula y programamos menú cocina (modelo D) menú guiso 130º (modelos E y F) 3 minutos.
Despresurizamos e inmediatamente emplatamos y servimos las alcachofas con la salsa por encima.