Alcachofas fritas, langostino tigre de sanlucar, pera, aceite de soja y miel Por: Alfonso Castellano
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina de autor, Cocina casera,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las alcachofas:
2 kg de alcachofas
Agua
Sal
Perejil
1 dl de nata
Harina
Para el puré de peras:
2 peras Decanas
Para el aceite de soja y miel:
30 ml de aceite de oliva
30 ml de salsa de soja
30 ml de miel
Otros ingredientes:
200 g de setas rebozuelo
350 g de langostino tigre
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. En primer lugar, pelar las alcachofas al tiempo que vamos introduciendo en el agua con harina, nata, sal y perejil. Cocer 20 minutos aproximadamente. Enfriar rápidamente y reservar en el caldo.

  3. Por otro lado, pelar, descorazonar y trocear las peras, ponerlas en un bol de cristal, tapar con film de cocina y cocer al microondas a máxima potencia durante 10 minutos. Enfriar rápidamente sin retirar el plástico, turbinar y colar.

  4. Para hacer el aceite de soja y miel, batir los ingredientes en conjunto a temperatura ambiente.  

  5. Pelar los langostinos manteniendo la cabeza y retirar la tripa con una pinza. Saltearlos en aceite, retirar y reservar. Incorporar las alcachofas bien escurridas. Freír a fuego fuerte.

  6. Al finalizar, añadir los rebozuelos bien limpios. Agregar las colas de los langostinos sin las cabezas y saltear el conjunto. Dejar escurrir sobre un papel de cocina.

  7. Con las cabezas de los langostinos, aplastar para extraer su coral y montar con un poco de aceite crudo.

  8. En un plato hondo y blanco colocar una cucharada de puré de pera, sobre éste, el salteado, regar con aceite de soja y miel, y por último decorar con la esencia del coral del langostino.