Alcachofas al tegame Por: Nicola Poltronieri
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina italiana, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 Alcachofas
1/2 Kg de patatas cocidas
4 Yemas de huevos frescos
1/2 manojo de perejil
1 Ajo
100 g de parmesano
Sal
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, pelamos las alcachofas sin quitarle el tallo, cortamos la punta para dejar el corazón a la vista. Reservamos.

  3. Seguidamente, picamos el perejil y el ajo muy fino.

  4. Después, con el pulgar presionamos el corazón para conseguir que quede un hueco en la alcachofa. Lo rellenamos con el perejil, el ajo y una pizca de sal.

  5. A continuación, disponemos en un cazo las alcachofas con los tallos hacia arriba.

  6. Añadimos aceite hasta cubrir 1/3 de las alcachofas. Tapamos el cazo y cocemos a fuego medio durante 10 minutos.

  7. Precalentamos el horno en función grill.

  8. Por otro lado, aplastamos las patatas cocidas y las disponemos en una cazuelita. Espolvoreamos queso parmesano por encima, una pizca de pimienta y gratinamos durante 3 minutos.

  9. Pasado este tiempo, retiramos el puré del horno y colocamos las yemas en el centro. Disponemos encima las alcachofas.

  10. Emplatamos y espolvoreamos un poco de perejil picado por encima.

  11. Servimos.