Albóndigas de merluza en salsa verde Por: Julius - Julio Bienert
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Acompañamiento
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
750 g de merluza sin piel y sin espinas
1 huevo
100 g de miga de pan de molde sin corteza
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
200 g de jamón picado
1 vasito de vino blanco
500 ml de caldo de pollo
1 vasito de arroz basmati
1 lata pequeña de guisantes
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Albahaca fresca
Harina
Pimienta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En un vaso de la picadora ponemos un poco de miga de pan, ajo en polvo, cebolla en polvo, un huevo, un poco de perejil, sal y trozos de la merluza. Trituramos hasta conseguir una masa homogénea.

  3. Damos forma a las albóndigas y las pasamos por harina. Freímos las albóndigas en una sartén con suficiente aceite de oliva hasta que estén ligeramente doradas. Reservamos fuera del fuego.

  4. Picamos la cebolla y los dientes de ajo finamente y los pochamos en la misma sartén de las albóndigas. Incorporamos los tacos de jamón y cuando la cebolla esté pochada, incorporamos un poco más de harina. Rehogamos y añadimos el vino blanco y cuando haya evaporado ligeramente el caldo de pollo. Reincorporamos las albóndigas, ponemos unas hojas de laurel y dejamos cocinar 7 minutos para que la salsa ligue y las albóndigas se terminen de cocinar.

  5. Para hacer esta salsa verde vamos a blanquear en agua caliente la albahaca durante 1 minuto. Así bloqueamos la clorofila y nuestro aceite saldrá más verde. Pasamos la albahaca a un vaso batidor e incorporamos bien de perejil, un diente de ajo y aceite. Trituramos y dejamos reposar unos minutos. Después, colamos y reservamos hasta emplatar.

  6. Metemos el arroz en el microondas. Salteamos el arroz en un poco de aceite y ajo picado y añadimos los guisantes. Servimos las albóndigas con su salsa, la guarnición de arroz y el aceite.