Albóndigas de carne a la jardinera Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

500 g de carne picada (250 g de cerdo y 250 g de ternera)

75 g tocino ibérico picado

2 huevos

2 rebanadas de pan remojado en leche

2 dientes de ajo

25 g de piñones crudos

Perejil

Harina

2 patatas

Para la salsa:

1 cebolla

2 zanahorias

2 dientes de ajo

8 champiñones

100 g guisantes

2 cucharadas de tomate frito

1 cucharada de pimentón dulce

100 ml vino blanco

500 ml caldo de ave

  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos preparando las albóndigas: picamos los dientes de ajo y el perejil.

  3. Mezclamos el tocino y la carne picada junto con 1 huevo y 1 yema (reservamos una clara para rebozar), el pan remojado en leche, ajos, perejil, piñones, sal y pimienta. Mezclamos bien.

  4. Hacemos bolitas con la carne y enharinamos.

  5. Freímos las albóndigas pasándolas por la clara de huevo batida. Reservamos.

  6. Para la salsa comenzamos pochando en una cazuela con aceite de oliva los dientes de ajo y la cebolla picados. Añadimos la zanahoria cortada en trozos de 1 cm y los champiñones laminados.

  7. Rehogamos, añadimos el pimentón y el tomate y hacemos el sofrito.

  8. Incorporamos las albóndigas y mojamos con el vino blanco.

  9. Reducimos el vino y añadimos el caldo de ave y los guisantes.

  10. Cocinamos 10 minutos hasta que las albóndigas están hechas y la salsa espesa.

  11. Ponemos a punto de sal.

  12. Servimos.