- Claves
- Ingr. prin.:Carne
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para las albóndigas:
- 500 g de presa ibérica picada
- 1 Cebolla
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- 1 cucharada de miel
- 200 g harina
- 2 Huevos
- 200 g de pan rallado
- Aceite de oliva
- Para la salsa:
- 120 g de piñones tostados
- 10 Galletas saladas
- 2 Cebollas
- 20 ml de brandy
- 1 l de caldo de jamón
- Para el caldo de jamón:
- 2 huesos de jamón
- 100 ml de vino blanco
- 1 Cebolla
- 2 Zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- 8 granos de pimienta negra
- Para acompañar:
- Jamón ibérico cortado
- Cebollino picado
- Patatas fritas
- Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar el caldo de jamón. Para ello, cortamos las verduras en trozos grandes y las salteamos en una olla.
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Cuando tomen color, agregamos los huesos de jamón, el diente de ajo entero, los granos de pimienta y deglasamos con el vino blanco.
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Cuando el alcohol se evapore, cubrimos con 2 litros de agua fría y añadimos el laurel. Dejamos que el caldo hierva durante 2 horas a fuego bajo. Una vez listo, lo colamos y reservamos.
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Mientras tanto, vamos a preparar las albóndigas. Mezclamos en un bol la carne, la cebolla picada, la mitad de los piñones tostados, el ajo picado, la miel, sal y pimienta. Hacemos bolitas, las pasamos por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado. Las freímos en aceite bien caliente durante 1 minuto para que tomen color y escurrimos en un plato con papel de cocina. Reservamos.
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Para preparar la salsa en una olla salteamos las dos cebollas cortadas en brunoise con los piñones restantes. Desglasamos con el brandy y cocinamos hasta que el alcohol se evapore.
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Entonces, agregamos el caldo colado, las galletas molidas y trituramos todo.
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Incorporamos a la olla con el caldo las albóndigas y terminamos de cocinarlas en él . Rectificamos de sal y pimienta.
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Emplatamos las patatas fritas, encima las albóndigas con el cebollino y las acompañamos con el jamón.
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Servimos.