Ajocano Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina rápida, Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Pan de pueblo del día anterior

Leche

Pimentón de la Vera

Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. En este capítulo de Los Fogones Tradicionales T22, la guisandera Marisa de Candeleda nos prepara esta tradicional receta que heredó de su suegra, el Ajocano.

  3. En primer lugar, preparamos los picatostes. Para ello, cortamos el pan en rebanadas y después lo troceamos en cubos.

  4. A continuación, ponemos una sartén en el fuego y añadimos aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos el pan y una pizca de sal. Sofreímos. Cuando el pan esté crujiente, retiramos del fuego y reservamos.

  5. A continuación, añadimos una cucharada de pimentón a la sartén y rápidamente añadimos la leche para que el pimentón no se queme. Cocinamos unos minutos hasta que empiece a hervir. Mientras tanto, cortamos unos trozos de pan y reservamos en un cuenco o plato hondo para después.

  6. Cuando empiece a hervir, retiramos la sartén del fuego y echamos la leche con el pimentón por encima del pan, para que empape bien.

  7. A continuación, incorporamos los picatostes y añadimos un poco más de leche si es necesario.

  8. Servimos.