Ajoblanco con granizado de vino tinto y vainilla Por: José Carlos García
Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina Thermomix, Cocina sana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el ajo blanco:
250 gr de almendras
2 dientes de ajo
Migas de pan blanco remojado en agua
Vinagre de jerez
Sal
300 gr aceite de oliva
150 gr agua fría
Para el granizado de vino tinto:
250 gr de agua
100 gr de azúcar
1 rama de canela
1 piel de naranja
1 rama de vainilla
250 gr de vino tinto
  1. Preparación de la receta
  2. - Ponemos las almendras en la thermomix, a velocidad máxima y en frío, hasta que se conviertan en una pasta fina.

  3. - Seguidamente le añadimos el pan, el vinagre, el ajo y la sal, (que previamente lo habremos puesto en remojo para que se ablande).
  4. - Lo dejamos trabajar hasta que se convierta todo en un puré homogéneo. Este puré lo emulsionamos con el aceite y el resultado final tiene que ser parecido al de una mahonesa.
  5. - A partir de ahí, lo licuamos con el agua fría hasta que se convierta en una crema fina. Rectificamos de sal.
  6. - Hacemos un jarabe y lo mezclamos con el vino tinto en frío. Ponemos el resultante a congelar.

  7. Presentación:

  8. - Sírvelo en cuencos. Pon, encima, un poco de granizado y unas gotas de aceite de oliva para cortar la sopa en el último momento.