Ajobacalao Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Kg Miga de pan cateto
600 gr Bacalao en salazón
250 ml Aceite de oliva
1 litro Agua de la coción del bacalao
2 cd Pimentón picante
4 cda Pimentón dulce
1/2 Zumo de medio limón
3 dientes de ajo
1 guindilla
  1. Receta paso a paso
  2. El día anterior de elaborar la receta, se trocea el bacalao, se enjuaga y se deja en remojo toda la noche (Aproximadamente 10-12 horas, dependiendo del grosor del bacalao) Por la mañana temprano, se le cambia el agua al bacalao, se deja en remojo hasta completar las 10-12 horas, y una vez desalado se cuece con 1 guindilla

    Se cuela el agua de la cocción, que posteriormente utilizaremos para elaborar la receta, una vez que se haya enfriado

    Preparamos los siguientes alimentos y reservamos:
    - Se desmenuza el bacalao.
    - Se majan los dientes de ajo con un poco de aceite.
    - Se desmenuza la miga del pan cateto de días anteriores.

    En un lebrillo grande se añade por orden la miga de pan, los dientes de ajo, el pimentón picante y el pimentón dulce. Mientras removemos y amasamos, vamos añadiendo poco a poco el agua de la cocción del bacalao de forma que se vayan mezclando todos los ingredientes. (Tiempo de amasado aproximado 30 minutos)

    Una vez la masa tenga la consistencia adecuada, como una especie de paté, le añadimos el aceite poco a poco, y seguimos amasando (Tiempo de amasado aproximado 20 minutos)

    En ultimo lugar, añadimos el bacalao, removemos,añadimos el zumo de medio limón, removemos otro poquito... y ya está lista nuestra receta. Se recomienda dejar reposar una media hora, y luego conservar en el frigorífico.