Ajoarriero con crujiente de pan y salsa de marisco Por:
Claves
Ingr. prin.:
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 gr. bacalao desalado
1 pimiento verde italiano
1/2 pimiento rojo
1 pimiento morrón
1 ajo
1 guindilla
1 c/c pulpa pimiento choricero
2 c/s salsa de tomate
1 tomate
Agua
8 cabezas de langostino (también carcasas)
1 dl. brandy
200 ml caldo de pescado
3 pimientos de piquillo
100 ml nata para cocinar
1 c/s maizena
1 nuez de mantequilla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Para el Ajoarriero:
    Ponemos un chorreón de aceite de oliva virgen extra en una sartén grande. Añadimos un ajo picado y dejamos que "baile" pero sin que se llegue a quemar. Añadimos el pimiento rojo y el pimiento verde. Bajamos el fuego y dejamos pochar 8-10 minutos.
    Troceamos una guindilla y la echamos. Añadimos un cucaradita de café de pulpa de pimiento choricero. Trituramos el pimiento morrón con la turmix y añadimos. Picamos muy menudito un tomate sin piel ni semillas e incorporamos al guiso. Añadimos dos cucharadas soperas de salsa de tomate. Cocinamos 5 minutos a fuego moderado.
    Picamos el bacalao y añadimos al guiso. Le echamos un poco de agua y dejamos 2-3 minutos. Rectificamos de sal.

    Para la salsa de marisco:
    Ponemos aceite de oliva virgen extra en un cazo. Añadimos las cabezas del los langostinos. Sofreímos y chafamos las cabezas para sacar todo su jugo. Incorporamos el brandy y flambeamos. Dejamos que evapore el alcohol y que reduzca.
    Añadimos el caldo de pescado y un pimiento de piquillo. Dejamos reducir 10-15 minutos.
    Colamos por un chino y pasamos la turmix para sacar todos los jugos que podamos. Ponemos al fuego otra vez y añadimos la nata, mantequilla y dos pimientos de piquillo más. Trituramos.
    Para espesar la salsa le añadimos un poco de maicena diluída en agua fría.

    Para el crujiente de pan:
    Cogemos el pan precocido y hacemos rebanadas lo más finas posibles. forramos un molde redondo con el pan y lo atamos con una brida para que no pierda la forma.
    Lo metemos al horno hasta que se tueste.

    Acabado y presentación:
    -Echamos salsa de marisco sobre el plato.
    -Desmoldamos el crujiente de pan y lo ponemos en el centro.
    -Rellenamos el pan con el ajoarriero.