Ajillo de gamba blanca frito al revés con tupinambo Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Pija, Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

500 g de gamba blanca

2 cabezas de ajos
500 g tupinambo
Mantequilla
1 guindilla seca
1 guindilla fresca
Salsa de soja
1 limón
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Sal en escamas
  1. Preparación de la receta
  2. Pelar las gambas y reservar las cabezas.

  3. En una cazuela poner a confitar las cabezas de gamba con los ajos, guindilla seca y aceite de oliva.

  4. Confitar a fuego lento durante 20 minutos y dejar infusionar durante 1 hora. Colar y reservar.

  5. Pelar los tupinambos y reservar la piel.

  6. Cortar en trozos grandes y rehogar con mantequilla. Cuando empiecen a coger color añadir un poco agua, sal, pimienta y cocer. Triturar y hacer un puré.

  7. Freír en una sartén con aceite las pieles de tupinambo hasta que queden crujientes para obtener chips.

  8. Disponer el puré de tupinambo en la base de un plato.

  9. Cubrir con las gambas peladas alineadas en forma de círculo.

  10. Pintar con la salsa de soja y guindilla fresca picada.

  11. Calentar el aceite a 180ºC y rociar las gambas para hacer una fritura al revés.

  12. Terminar con la ralladura de limón, sal en escamas y los chips de tupinambo.