Preparación: De la salsa criolla: Picamos en juliana la cebolla roja, el tomate sin centro ni pepitas y el pimiento sin pepitas ni nervaduras. Echamos la cebolla en un bol con agua y hielo y la dejamos en remojo durante 10 minutos. En otro bol, echamos el pimiento, el tomate, el zumo de lima, el aceite y el cilantro. Mezclamos. Echamos la cebolla bien escurrida, removemos y reservamos.
De la salsa de ají: En un bol, mezclamos todos los ingredientes de uno en uno mientras mezclamos, asegurándonos de que no queda con una textura muy líquida sino con cuerpo. Reservamos.
De la carne: Partimos las chuletas a la mitad y las ponemos en una fiambrera. Le restregamos la sal y las dejamos macerar durante toda la noche en el frigorífico bien tapadas.(Si no tenemos tiempo, podemos dejarla como mínimo dos horas). Enjuagamos bien las chuletas para quitarles toda la sal y las secamos muy bien con papel de cocina. En una cacerola grande y baja, ponemos las chuletas en la base, que no queden unas encima de otras, y las cubrimos ligeramente con agua. Le echamos la cebolla en cuartos, la hoja de laurel y las dejamos hervir a fuego medio hasta que empiece a salir espuma. La quitamos. Tapamos un poco la cacerola y bajamos el fuego para que se cuezan a fuego lento hasta que el agua se haya evaporado por completo. (Si la carne no está tierna aún y el agua se ha evaporado, echar otro poco de agua y continuar cociendo hasta que esté tierna). Destapamos entonces la cacerola y dejamos que las chuletas se frían en su propia grasa a fuego alto. Añadimos un poco de aceite para que se frían mejor. Vamos dándole vueltas para que no se quemen hasta que estén doradas y crujientes por la parte de la grasa y la carne esté muy tierna. Este paso nos llevará unos 20 minutos.
De las batatas: Pelamos la batata, la cortamos en rodajas finitas, las espolvoreamos con Maizena y las freímos en aceite caliente. (Cuidado: Las batatas se fríen antes que las patatas y se ponen enseguida marrón y pierden su bonito color naranja). Si lo preferís, podéis hacerlas al horno con un poco de aceite durante 10 mintuos a 180ºC.
Montaje del sandwich: Cogemos los sandwich Thins de 8 cereales y los abrimos (ya vienen partidos). Metemos una media chuleta, ponemos un montón de salsa criolla, un poco de salsa de ají y unas cuantas batatas. Volvemos a poner otra media chuleta con un poco de salsa criolla y salsa de ají. Terminamos con unas cuantas batatas y listo.
¡A disfrutar!