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¿Qué nos dicen los sellos DOP e IGP que acompañan ciertos alimentos?

02 de octubre de 2018

Cuando vayas a comprar fíjate en los sellos de denominación de origen DOP o IGP, sellos europeos distintivos de origen y calidad.

Son productos que se producen en una zona geográfica concreta, de forma tradicional, única y con las máximas garantías.

Cuando acudimos a llenar nuestra cesta de la compra encontramos en el mercado productos con sellos de denominación de origen que nos informan sobre su origen y forma de producción garantizada. Estos sellos europeos de calidad diferenciada se pueden encontrar en casi 200 productos agroalimentarios españoles.

El sello Denominación de Origen Protegida (DOP) hace referencia a alimentos producidos en un determinado territorio, donde todas las fases de producción se realizan en ese lugar concreto. Por lo tanto, tienen una relación directa con el área geográfica en la que se producen.

El sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP) identifica un producto originario de un lugar determinado y su relación con el área geográfica es también esencial para una cualidad determinada, reputación u otras características del producto. Al menos una fase de producción se realiza en esa área concreta.

Origen, tradición, calidad y garantía se unen en los productos con sello DOP o IGP, diferenciándolos así de productos similares.

DOP Los Pedroches: En cada loncha de jamón ibérico Los Pedroches, saboreas un trocito de la tierra que lo ve nacer. Un sueño para el paladar que te llevará a sus dehesas, a su clima cálido, al saber hacer tradicional de sus gentes...

DOP Priego de Córdoba: Los aceites de oliva vírgenes extra Priego de Córdoba ofrecen un amplio abanico de posibilidades. Son aceites muy frutados con matices verdes y recuerdos a frutas y hortalizas frescas que presentan una gran complejidad y armonía.

DOP Cabrales: El queso Cabrales, tan valorado y suculento, posee una corteza blanda, delgada, untuosa, de color gris con zonas amarillo-rojizas. La pasta es de consistencia untuosa, aunque con diferente grado de cohesión, según el mayor o menor tiempo de maduración del queso en cueva.

DOP Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó: Se trata de la única uva que crece protegida bajo un bolso de papel, que cuida y guarda con mimo todos los granos del racimo. Gracias a este peculiar sistema de cultivo, la uva vive "entre algodones", lo que hace que tenga unas características organolépticas y gastronómicas excepcionales.

Cada mes, uno de nuestros cocineros, te hablará de 4 productos con sello europeo de calidad diferenciada DOP e IGP ¡No te lo pierdas aquí mismo!

Si quieres leer más sobre los sellos DOP o IGP consulta la web Historias en tu mesa.

 

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