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Cómo limpiar las vieiras
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Las vieiras son un molusco cuya concha es el símbolo del cabildo de Santiago y de los peregrinos que van hacia la tumba del apóstol Santiago.

Se componen de dos partes, una zona blanca y una con forma de media luna que se llama coral que es el aparato reproductor.

Las vieiras se suelen capturar en los meses de invierno y se pueden consumir frescas de octubre a mayo, aunque congeladas se pueden encontrar durante todo el año, por lo que no hay dificultades para comer vieiras.

Para consumirlas o se limpian y se consumen rápidamente, o sino hay que mantenerlas en una rejilla para que suelten los jugos que puedan tener y así no expulsen su olor. Hay que apretarlas bien y no tenerlas a una temperatura demasiado baja, porque sino se morirán. Tampoco es aconsejable el contacto con agua o hielos.

Para limpiarla hay que quitarle todas las babas que tienen.

Generalmente el coral se suele quitar, no en las recetas tradicionales, pero se retira porque tiene un excesivamente amargo que nos puede perjudicar un poquito, y lo verdaderamente sabroso es la carne.

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