Ximos de castellón.

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Precio: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 panecillos especiales para ximos.
  • 1 lata de atún en aceite.
  • 1 latita de pimiento morrón.
  • 2 huevos cocidos.
  • 3 tomates maduros o 1 bote de tomate triturado.
  • Piñones.
  • Una cucharadita de azúcar.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Leche.
  • huevos para rebozar.

Preparación de la receta


Pon en una sartén el aceite a calentar, echa el tomate rallado o el triturado y deja que se fría bien, añade la cucharadita de azúcar, remueve.


Cuando esté frito, pon el atún, el pimiento cortado fino y los huevos picados, mezcla y al final, pon los piñones. Deja que se enfríe.


Corta una de las puntas de los panecillos, vacía la miga del interior y guarda la punta para tapar el ximo.


Rellena los panecillos con el pisto y tapa con la punta del revés.


Pon abundante aceite en una sartén, reboza los panecillos por leche y por huevo batido y fríelos hasta que estén doraditos.


Saca y ponlos en papel absorbente para que pierdan aceite.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se pueden comer fríos o calientes, como más te gusten.
Los ximos son una receta muy tradicional en Castellón, no hay celebración en la que no se hagan. Esta es otra receta de esas que se heredan de las madres y abuelas.
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