Vieiras con jamón y migas del pastor con salsa cremosa de ajos y pimentón Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo:
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
12 Vieiras con su concha
12 Lonchas de jamón ibérico
1/2 cucharadita Pimentón de la vera
100 gr Hojas de espinaca fresca
Caldo de carne casero
Media barra Pan
5 Dientes de ajo
Dos cucharadas Aceite de oliva virgen
  1. Receta paso a paso
  2. Con ayuda del accesorio picador de nuestra batidora picamos el pan hasta que quede de textura de migas. Humedecemos con unas gotas de agua, removemos y reservamos tapadas con un paño.


    En una sartén amplia o una cazuela doramos los ajos enteros a fuego lento para que queden bien cremosos por dentro. A su vez y en el mismo aceite doramos la panceta. Reservamos ambos.
    En el aceite de cocinar los ajos sofreímos las migas hasta que nos queden bien doradas.

    Aparte en el vaso de la batidora emulsionamos los ajos con aceite de oliva virgen crudo y media cucharadita de pimentón, la textura debe quedar cremosa y bien untuosa. Si nos queda demasiado espesa la crema podemos aligerar con caldo de carne.

    En la plancha a alta temperatura doramos las vieiras, nos deben quedar bien tostadas por fuera y jugosas por dentro. Pasamos por la plancha también las hojas de espinacas, ligeramente.

    Ponemos en cada concha una cucharada de migas, sobre ellas una hoja de espinaca a la plancha, las vieras, la crema de ajos y unas lonchas de jamón y de panceta frita.