Vieiras con jamón y migas del pastor con salsa cremosa de ajos y pimentón

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo:
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 Vieiras con su concha
  • 12 Lonchas de jamón ibérico
  • 1/2 cucharadita Pimentón de la vera
  • 100 gr Hojas de espinaca fresca
  • Caldo de carne casero
  • Media barra Pan
  • 5 Dientes de ajo
  • Dos cucharadas Aceite de oliva virgen

Preparación de la receta


Con ayuda del accesorio picador de nuestra batidora picamos el pan hasta que quede de textura de migas. Humedecemos con unas gotas de agua, removemos y reservamos tapadas con un paño.


En una sartén amplia o una cazuela doramos los ajos enteros a fuego lento para que queden bien cremosos por dentro. A su vez y en el mismo aceite doramos la panceta. Reservamos ambos.
En el aceite de cocinar los ajos sofreímos las migas hasta que nos queden bien doradas.


Aparte en el vaso de la batidora emulsionamos los ajos con aceite de oliva virgen crudo y media cucharadita de pimentón, la textura debe quedar cremosa y bien untuosa. Si nos queda demasiado espesa la crema podemos aligerar con caldo de carne.


En la plancha a alta temperatura doramos las vieiras, nos deben quedar bien tostadas por fuera y jugosas por dentro. Pasamos por la plancha también las hojas de espinacas, ligeramente.


Ponemos en cada concha una cucharada de migas, sobre ellas una hoja de espinaca a la plancha, las vieras, la crema de ajos y unas lonchas de jamón y de panceta frita.


Foto del plato terminado:


La tienda de canal cocina