Verdinas con navajas Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina gallega,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 g de verdinas
500 g de navajas
1 tomate
1 zanahoria pequeña
½ puerro ( parte blanca)
1 hoja de laurel
1 cucharadita de colatura de anchoas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Ponemos a remojo durante al menos doce horas las alubias verdinas la noche anterior.

  3. Ponemos un bol con agua para poner las navajas y que se terminen de limpiar en agua con sal. 1 litro de agua por 30 gramos de sal.

  4. Cubrimos las verdinas con agua fría y las ponemos a cocer. Cuando empiecen a hervir se espuman si fuera necesario. Les añadimos el tomate, ½ puerro, 1 zanahoria y la hoja de laurel. Las dejamos cociendo durante tres horas a fuego lento hasta que estén tiernas.

  5. Retiramos las verduras, las trituramos y las volvemos a incorporar al guiso. Incorporamos las navajas una vez escurrido el agua.

  6. Dejamos las navajas en el guiso hasta que se abran. Cuando estén abiertas emplatamos con unas gotas de colatura de anchoa para remarcar el sabor. Y un chorrito de aceite virgen extra.