- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina gallega,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 500 g de verdinas
- 500 g de navajas
- 1 tomate
- 1 zanahoria pequeña
- ½ puerro ( parte blanca)
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de colatura de anchoas
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Preparación de la receta
Ponemos a remojo durante al menos doce horas las alubias verdinas la noche anterior.
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Ponemos un bol con agua para poner las navajas y que se terminen de limpiar en agua con sal. 1 litro de agua por 30 gramos de sal.
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Cubrimos las verdinas con agua fría y las ponemos a cocer. Cuando empiecen a hervir se espuman si fuera necesario. Les añadimos el tomate, ½ puerro, 1 zanahoria y la hoja de laurel. Las dejamos cociendo durante tres horas a fuego lento hasta que estén tiernas.
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Retiramos las verduras, las trituramos y las volvemos a incorporar al guiso. Incorporamos las navajas una vez escurrido el agua.
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Dejamos las navajas en el guiso hasta que se abran. Cuando estén abiertas emplatamos con unas gotas de colatura de anchoa para remarcar el sabor. Y un chorrito de aceite virgen extra.