Verdinas con almejas y aceite de azafrán
Cocina de familia T3      Ep: 53

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T3
  • Episodio: 53

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de verdinas
  • Hebras de azafrán
  • 1 kg de almejas frescas
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Tomate
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 l de caldo de pescado
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 53 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Verdinas con almejas y aceite de azafrán. Las verdinas son un tipo de alubia procedente de Asturias muy parecida a las fabes pero de color verde.


Antes de empezar añadimos en agua 1 kg de verdinas la víspera de antes.


En primer lugar en una sartén caliente con un chorrito de aceite de oliva salteamos las hebras de azafrán. Dejamos templar durante unos minutos y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Dejamos infusionar durante una hora.


Remojamos en agua salada 1 kg de almejas frescas para que suelten toda la arena.


En una olla con abundante agua caliente cocinamos al vapor las almejas frescas hasta que se abran. Recuperamos el caldo de cocción.


Pelamos y picamos finamente 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria y 2 dientes de ajo. Lavamos y picamos bien 1 pimiento verde y 1 tomate. Dejamos a un lado.


En una olla rehogamos las verduras picadas hasta que estén pochadas. Salpimentamos y vertemos 50 ml de vino blanco. Dejamos evaporar.


A continuación, aclaramos las verdinas que habíamos remojado la noche anterior.


En la olla de las verduras echamos las verdinas bien aclaradas y 1 hoja de laurel. Añadimos 1 l de caldo de pescado y vertemos el agua de cocción de las almejas. Cocemos hasta que las verdinas estén hechas.


Por último, incorporamos las almejas y el aceite de azafrán que habíamos preparado previamente.


Servimos en caliente a toda la familia.


En el capítulo 53 del programa de televisión Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Montblanc de merengue y castañas.

Trucos

Esta receta también se puede hacer con berberechos frescos.


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