Ventresca de atÚn con sÉsamo y salsa de cebolla agridulce Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina española,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Kg de ventresca de atún en 4 trozos
2 cucharadas de sésamo
4 dientres de ajo en láminas
1 Kg cebolla en juliana
1/2 guindilla
al gusto Sal y pimienta negra recién molida
1 copa vino blanco espumoso
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
2 copas de agua
1 cucharada orégano
1 clavo de olor
1/2 semilla anís estrellado
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas salsa de pescado
1 hoja laurel
  1. Receta paso a paso
  2. Parece mucho, pero es sencillo y delicioso a la vez. Empezamos por la salsa de cebolla. Ponemos el aceite de oliva a calentar a fuego suave, y cuando esté en su punto, añadimos el laurel, la guindilla y la cebolla con su poquito de sal y pimienta. Vamos rehogando con paciencia, con mucha paciencia y moviendo de vez en cuando. Si queréis podéis tapar la sartén. Cuando empieza a tomar color la cebolla, como a los 20 minutos, echamos el azúcar y el orégano, junto con el anís estrellado y el clavo.
    Dejamos salteando unos 5 minutos más y ahora ponemos el cava y el vino blanco y al cabo de un minuto, el agua y el orégano. Dejamos reducir y cuando esté la salsa lista, con la cebollita dorada y tierna y la salsa ligera y con un color levemente pardo, rociamos con la salsa de soja, la de pescado y apagamos. Rectificamos de sal y pimienta



    Colocamos la plancha al fuego, medio/fuerte. Salpimentamos el atún y echamos por encima el sésamo, apretando con la palma de la mano. Un chorrito de aceite de oliva virgen extra sobre el atún y colocamos de este lado en la plancha. Dejamos dorar un par de minutos. Volteamos y dejamos otro par de minutos más y,.., la magia vuelve a surgir.

    En el plato colocamos una cama de salsa de cebolla y sobre esta, dejamos reposar el atún, un par de minutos antes de comer. Una delicia.