Vasitos de chocolate, frutos rojos y nata

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 yemas de huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 200 gramos de chocolate negro (60 o 70% de cacao)
  • 300 gramos de frutas del bosque (frescas o congeladas)
  • 150 ml de leche entera
  • 100 gramos de nata líquida para montar

Preparación de la receta


Con el batidor de mano, empezamos a mezclar las yemas con el azúcar. Lo reservamos.


Ahora preparamos el resto de ingredientes:

Si el chocolate lo tenemos en trozos grandes, lo picamos pequeño y lo reservamos en un bol.

Por otra parte, con el túrmix, trituramos los frutos rojos y luego lo colamos bien. Lo reservamos.


A continuación dentro de un cazo, llevamos a ebullición la leche y la nata, lo volcamos encima de la mezcla de las yemas, lo mezclamos con el batidor de mano, lo devolvemos al cazo y lo cocemos a fuego lento, sin pararlo de mezclar con una espátula, hasta que nos llegue a 82ºC y obtengamos entonces, como una crema inglesa.


Cuando llegue a esta temperatura, lo retiramos del fuego y lo ponemos encima de un cuenco o del fregadero mismo, con agua bien fría (si ponéis cubitos mucho mejor) para detener la cocción. Entonces lo volcamos sobre el chocolate y lo mezclamos con una espátula de madera para integrarlo todo bien. El resultado debe ser liso, homogéneo y brillante.


Ahora es el momento de ponerle los frutos rojos triturados y de seguirlo mezclando bien, pero esta vez con el batidor de mano.


Finalmente ya podemos llenar nuestros vasitos con esta preparación y lo dejamos enfriar en la nevera durante al menos dos horas.


Como toque final, aunque es totalmente opcional, le podemos poner nata, al gusto, por encima, que habremos montado con el robot de cocina o con un batidor eléctrico, junto con el azúcar glas y que pondremos con la ayuda de la manga pastelera. (300 gramos de nata líquida para montar y 3 cucharadas de azúcar gals)


Y por último, para darle un poco de color, lo podemos coronar con un trozo de frambuesa, con los fideos de chocolate... o con lo que más os guste!

Buen provecho!


Foto del plato terminado:

Trucos

Por cierto, a mi me salieron más de 6 vasitos, ya que como véis, le puse bastante nata.
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