Vasito-lápida de crema de chocolate negro y galleta oreo

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 ml leche
  • 2 huevos pequeños
  • 35 g harina fina de maiz
  • 150 g chocolate postres negro intenso
  • 80 g azúcar
  • 1/2 cucharada esencia de vainilla
  • 6 galletas oreo
  • 4 galletas barquillo para la lápida
  • 75 g chocolate postres negro para la lápida

Preparación de la receta


Del medio litro de leche reservamos un vasito y el resto llevamos al fuego en un cazo amplio.
En un bol batimos los huevos muy bien, e incorporamos la leche y la harina que deberá quedar bien diluida y sin grumos.


Cuando caliente bien la leche, sin que hierva, vertemos sobre la mezcla de leche, harina y huevos unas dos cucharadas o tres de leche caliente, con idea que empiece a coger temperatura la mezcla y no se corte al llevarla al fuego.
Incorporamos la mezcla con cuidado a la leche caliente removiendo bien con las varillas para que no queden grumos.


Antes de que hierva ponemos el azúcar y la esencia de vainilla, y seguimos removiendo.
Cuando la mezcla empiece a espesar incorporamos el chocolate rallado y seguimos removiendo bien con las varillas hasta que la crema coja cuerpo.
Retiramos del fuego, dejamos templar ligeramente e incorporamos la mitad de las galletas bien troceadas (sin la crema que retiramos con ayuda de un cuchillo) y servimos en vasitos y llevamos a enfriar a la nevera.


Aparte decoramos las galletas, que habremos recortado previamente de forma rectangular, con chocolate derretido con ayuda de un cucurucho de papel vegetal a modo de manga pastelera recortando una boquilla muy pequeña. Escribimos con el chocolate las letras RIP.


Ya solo queda montar el vasito:
Con las otras cuatro galletas (sin crema también y estas bien trituradas) cubriremos la superficie de los vasitos a modo de tierra.
Colocamos la lápida y adornamos con una pequeña flor de azúcar.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si no puedes tomar huevo, sustituye los huevos y la harina de maíz de la receta por medio sobre para preparar flan. En este caso no pongas esencia de vainilla.
- Puedes utilizar lenguas de gato en vez de barquillo para helado para preparar la lápida, o cualquier galleta plana que tengas en casa que tenga una forma rectangular.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina