Tronco de navidad salado de queso y beicon

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 250 gr de queso crema
  • 150 gr de beicon o panceta
  • 200 gr de queso rallado de la combinación que más nos guste
  • Unos tomatitos cherry para decorar
  • 3 cucharadas soperas de leche

Preparación de la receta


En primer lugar empezaremos preparando la mezcla de crema de queso para el relleno de nuestro tronco. En el vaso de nuestra batidora de mano pondremos el queso crema junto con las cucharadas de leche y mezclamos bien hasta que nos quede una crema. Reservamos.


Seguidamente, pondremos sobre nuestra superficie de trabajo film tranparente estirado y, sobre él, coloraremos las rebanadas de pan de molde superpuestas entra si de forma que se pisen las unas a las otras. Usaremos un rodillo para aplanarlas bien y que nos forme una masa fina compacta que será nuestra base.


La untaremos con la mezcla de queso crema que teníamos reservada, procuarando dejar la mitad para el exterior. Espolvorearemos con la mezcla de quesos rallados, en este caso emmental y mozzarella. Reservamos.


Por otro lado, doraremos en la sarten el beicon o panceta hasta que esté bien doradito y lo dejaremos reposar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de grasa. También se puede cocinar en el microondas si lo preferimos.


Iremos repartiendo el beicon sobre nuestra base de forma que quede bien repartida por toda la superficie. Y si lo preferimos reservaremos un poco para decorar.


Seguidamente, enrollaremos con cuidado la plancha de pan de molde con la ayuda del film transparente, aprentando al enrollar para que quede bien compacto, y lo envolveremos bien con el film transparente. Cerramos el rulo haciendo unos nudos en los laterales y dejaremos reposar en le frigorífico mínimo una hora.


Pasado el tiempo, sacaremos el tronco del frigorífico y lo pondremos en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Lo recubriremos con el resto de la crema de queso que teníamos guardada y le haremos unas marcas con el tenedor para simular un tronco (opcional). Finalmente, espolvoreamos con la mezcla de quesos que teníamos preparada.


Lo meteremos en el horno, previamente precalentado a 210º, calor arriba y abajo durante 20 minutos.


Pasado el tiempo, lo sacamos con del horno, lo dejamos enfriar un poco y lo decoramos con los tomatitos cherry y el beicon si lo hemos reservado.


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede usar también Creme Fraiche para sustutuir el queso crema, dependerá si encuentras o no en tu supermercado.

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