Tosta de bacalao y pil-pil de maracuyá

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina afrodisíaca.
  • Ambiente: Sexy y picante.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g Bacalao desmigado desalado
  • 2 Tomates maduros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Guindilla cayena
  • 2 Piezas de maracuyá
  • 1 Cuchara Miel
  • Sal en escamas
  • 1 Rebanada de pan The Rustik Bakery masa madre y cereales
  • 5 bayas Pimienta rosa
  • 3 ó 4 Hojas de albahaca
  • 1 Chile (opcional)

Preparación de la receta


Vamos a hacer una "passata di pomodoro" o concentrado de tomate a partir de los dos tomates. Rallamos y ponemos en sartén a fuego medio-bajo. Guardamos un poco del agua del corte o ralladura del tomate. Dejamos reducir hasta que se evapore toda el agua. Colamos o pasamos por un chino para eliminar pieles y pepitas. Reservamos


Confitamos el bacalao desmigado desalado (puedes adquirirlo ya desalado o desalarlo tú mismo en agua, en la nevera y dejar 24 horas cambiando de agua 3 veces). Si lo desalas tu, sécalo bien con papel absorbente.
Ponemos un cazo con aceite de oliva virgen extra; introducimos el bacalao, un diente de ajo y una cayena al fuego bajo, que no supere los 60ºC.
El bacalao soltará la gelatina y en 10 minutos estará listo, retiramos el bacalao y reservamos el aceite.


Ponemos una sartén a fuego medio y ponemos en ella la pulpa de dos maracuyás, el agua reservada de los tomates, una cucharada de miel y unos granos de pimienta rosa.
Cuando reduzca añadimos aceite del bacalao en un hilo y removemos con unas varillas haciendo una emulsión.
Cuando tengamos el pil-pil en un punto espeso retiramos del fuego. Es importante dejar las semillas de maracuyá, porque darán un punto crujiente muy interesante a la receta. Reservamos


Tostamos el pan y frotamos un diente de ajo.


Untamos la "passata di pomodoro" o concentrado de tomate en la rebanada


Colocamos el bacalao desmigado por encima del tomate y napamos con el pil-pil de maracuyá.


Rematamos con unas escamas de sal (en mi caso negra de Islandia en escamas), un chile picado y unas hojas de albahaca


Foto del plato terminado:

Trucos

Puedes adelantar pasos si utilizas passata o concentrado de tomate enlatado y el bacalao desmigado desalado en su punto de sal
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