Tosta de bacalao marinado Por: Inmaculada Gonzalo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: Celebraciones, Friends, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
400 g de lomo de bacalao semi desalado
Aceite de oliva virgen
5 dientes de ajo
1 Guindilla
2 Tomates
8 Pimientos del piquillo
200 g de mahonesa al aceite de oliva
1 Pan de chapata
Sal
Azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que vamos a hacer es desalar el lomo de bacalao durante 1 hora y media en agua. Escurrir bien y secar.

  3. Partimos el lomo en lonchas de 3 centímetros.

  4. Colocamos horizontalmente en un recipiente profundo.

  5. Laminamos 1 diente de ajo. En una sartén con aceite, freímos y añadimos la cayena.

  6. Dejamos enfriar totalmente. Una vez frío, echamos sobre el bacalao.

  7. Maceramos unos días en la nevera.

  8. Freímos el resto de los dientes de ajo picados en aceite de oliva virgen. Cuando empiecen a dorarse, retiramos la sartén del fuego y dejamos templar.

  9. Añadimos los pimientos cortados en tiras, sazonamos con sal y azúcar. 

  10. Volvemos a poner al fuego y movemos la cazuela para que salga el pil pil.

  11. Tostamos el pan de chapata y lo cortamos.

  12. Sobre una de las partes, colocamos unas rodajas de tomate, aliñadas con el propio aceite del bacalao y las láminas de bacalao encima, con unas rodajitas del ajo.

  13. Hacemos otra tosta con los pimientos y el bacalao.

  14. En otra, colocamos el bacalo, cubrimos de mahonesa y metemos bajo el grill hasta que se dore.

  15. Servimos.