Tortilla empanada

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 gr. harina de fuerza
  • 125 ml. de cerveza
  • 1/2 cucharita de sal
  • 1/2 cucharita de pimentón de la vera
  • 4 patatas
  • 4 huevos
  • 1/4 de cebolleta
  • 1 chorizo asturiano
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Un huevo para pintar la empanada

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Tortilla empanada:

Lo primero es hacer la masa, para ello colocamos la harina tamizada en un bol, con la cerveza, la sal y el pimentón.


Se amasa durante 5 minutos, se coloca en un bol y se reserva tapado durante una hora como mínimo.


Lo siguiente es hacer la tortilla, para ello: Poner una sartén al fuego con abundante aceite. Cuando esté caliente, se vierten las patatas peladas y laminadas con la cebolleta bien picadita.   Se hacen a temperatura media para que no cojan exceso de aceite.   Lo siguiente es pelar el chorizo y trocearlo en cuadrados pequeños.   Cuando le falten 5 minutos a las patatas es cuando se vierte el chorizo a la sartén.   Se baten los huevos en un bol.   Cuando estén listas las patatas, se escurren bien y se vierten sobre los huevos.   Se vierte sal en la mezcla, y se cuaja la tortilla en la sartén.   Es importante que para cuajarla se ponga el fuego medio-fuerte, para que simplemente se haga vuelta y vuelta y por dentro esté líquida, ya que se va a meter al horno, y sino podría quedar demasiado seca.


Para hacer la tortilla empanada se necesita un molde redondo para poder hacer la forma. Se coge la masa, se divide en dos y se estira con la ayuda de un rodillo. Una de las mitades se coloca sobre el molde redondo, se le pone la tortilla encima y se tapa con la otra mitad de la masa estirada. Se recortan los trozos sobrantes, y se aplasta un poquito el borde para que quede bien sellada. Se precalienta el horno a 180º. Se hacen agujeritos en la base de la empanada para que pueda respirar con la ayuda de un palillo, y se pinta con huevo. Se hornea 30 minutos, y se deja reposar 5 minutos en una rejilla antes de desmoldar.


Foto del plato terminado:


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