Tortiglioni meridione Por:
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
600g Tomate natural triturado
400g Pasta tortiglioni o macarrones
2 Lonchas bacon (natural o ahumado)
100g Butifarra de cerdo
50g Tronco de apio
50g Zanahoria
50g Cebolla
100g Berenjena
150g Vino tinto
3 cd Aceite de oliva
4 Hojas de albahaca
50g Queso pecorino romano
- Agua y sal
  1. Receta paso a paso
  2. Pelamos y cortamos la cebolla, el apio y la zanahoria en cubos pequeños. En una sartén con aceite de oliva algo caliente, añadimos las verduras y las dejamos pochar va fuego medio durante 10 minutos. Removemos bien con una cuchara de madera o silicona. Añadimos al sofrito la berenjena cortada en cubos (con piel) del mismo tamaño y dejamos pochar durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos la butifarra cortada a trozos pequeños y la integramos bien junto a las verduras.

    En una olla, añadimos agua con bastante sal y la llevamos a ebullición (seguimos los tiempos de cocción indicados en la pasta). Removemos bien con una cuchara para que la pasta no se enganche o se quede en el fondo.

    A la sartén con las verduras ya guisadas, le añadimos el tomate natural triturado o en trozos (según el gusto del cocinero), la albahaca y dejamos cocer todo el conjunto para que el tomate y las verduras se mezclen. Mantener a fuego medio pochando durante 10 minutos. Añadimos el vaso de vino tinto y removemos bien para que el vino vaya evaporando y deje el sabor al tomate. El paso final, es añadirle el queso rallado y moverlo bien para integrarlo.

    Finalmente, y cuando la pasta ya esté cocida, la colamos bien y la añadimos a la sartén con el sofrito, removiendo bien. Antes de servir, espolvorear al gusto algo más de queso y añadir un par de hojas de albahaca al gusto.