Tortiglioni meridione

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600g Tomate natural triturado
  • 400g Pasta tortiglioni o macarrones
  • 2 Lonchas bacon (natural o ahumado)
  • 100g Butifarra de cerdo
  • 50g Tronco de apio
  • 50g Zanahoria
  • 50g Cebolla
  • 100g Berenjena
  • 150g Vino tinto
  • 3 cd Aceite de oliva
  • 4 Hojas de albahaca
  • 50g Queso pecorino romano
  • - Agua y sal

Preparación de la receta


Pelamos y cortamos la cebolla, el apio y la zanahoria en cubos pequeños. En una sartén con aceite de oliva algo caliente, añadimos las verduras y las dejamos pochar va fuego medio durante 10 minutos. Removemos bien con una cuchara de madera o silicona. Añadimos al sofrito la berenjena cortada en cubos (con piel) del mismo tamaño y dejamos pochar durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadimos la butifarra cortada a trozos pequeños y la integramos bien junto a las verduras.


En una olla, añadimos agua con bastante sal y la llevamos a ebullición (seguimos los tiempos de cocción indicados en la pasta). Removemos bien con una cuchara para que la pasta no se enganche o se quede en el fondo.


A la sartén con las verduras ya guisadas, le añadimos el tomate natural triturado o en trozos (según el gusto del cocinero), la albahaca y dejamos cocer todo el conjunto para que el tomate y las verduras se mezclen. Mantener a fuego medio pochando durante 10 minutos. Añadimos el vaso de vino tinto y removemos bien para que el vino vaya evaporando y deje el sabor al tomate. El paso final, es añadirle el queso rallado y moverlo bien para integrarlo.


Finalmente, y cuando la pasta ya esté cocida, la colamos bien y la añadimos a la sartén con el sofrito, removiendo bien. Antes de servir, espolvorear al gusto algo más de queso y añadir un par de hojas de albahaca al gusto.


Foto del plato terminado:

Trucos

Cuando la pasta ya haya hervido, recuerda añadir un cucharón del agua de cocción a la salsa de tomate y mezclar bien. Le dará una jugosidad extra.

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