Tortelli de acelgas (Tortelli di erbette)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana.
  • Ambiente: Pija, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina italiana con Matteo de Filippo
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la pasta:
  • 2 Huevos
  • 200 g harina
  • Agua
  • Sal
  • Para el relleno:
  • 150 g de acelgas
  • 150 g de espinacas
  • 250 g de queso ricotta
  • 100 g de parmigiano reggiano rallado
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Sal
  • Para acompañar:
  • 4 Tomates
  • 1 Cebolla
  • 4 hojas de albahaca
  • 50 g de queso parmesano rallado

Preparación de la receta

En el capítulo 17 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara su receta de Tortelli con acelgas (Tortelli con erbette).


Lo primero que tenemos que hacer es eliminar bien la parte blanca final de las acelgas. Lavamos bien las hojas de las acelgas y de espinacas.


Hervimos agua en un cazo y cocemos las hojas durante unos 2 o 3 minutos. Después, las escurrimos, las dejamos enfriar y las aplastamos bien para que pierdan el exceso de agua.


Cuando tengamos la verdura lista, la picamos bien con un cuchillo afilado y la colocamos en un bol grande.


Añadimos 250 g de queso ricotta, 100 g de queso parmesano rallado, sal y una cucharadita de nuez moscada. Mezclamos bien hasta que los ingredientes estén integrados. Reservamos.


Preparamos una salsa de tomate y cebolla. Para ello, picamos cuatro tomates y una cebolla. Lo sofreímos en una sartén hasta que esté tierno.


Seguidamente, preparamos la pasta fresca. Para ello, en un bol grande y amplio mezclamos dos huevos con 200 g de harina, una pizca de sal y agua según necesidad. Amasamos hasta tener una masa uniforme.


Extendemos la masa con un rodillo hasta obtener un rectángulo de 1 mm de grosor. Después, recortamos cuadrados de 6-8 cm. Colocamos un poco de relleno en cada cuadrado y lo cerramos bien para formar los tortelli.


Hervimos abundante agua con sal y cocemos la pasta durante unos 2-3 minutos o hasta que floten. Pasado ese tiempo, los sacamos con ayuda de una espumadera y escurrimos.


Para finalizar, servimos los tortelli con la salsa de tomate, un poco de queso parmesano rallado y decoramos con hojas de albahaca fresca.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo también prepara la receta de Papada de cerdo con polenta (Guancialini di maiale stufati con polenta).


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