Torta dulce de almendras

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ------------ Masa
  • 500 gr. harina de todo uso
  • 100 gr. mantequilla del tiempo
  • 10 gr. levadura seca de panadería
  • 1 pizca sal
  • 300 gr. agua
  • -------------- Para cubrir cada torta
  • Aceite de oliva (sin miedo)
  • 8/10 cucharadas azúcar blanco
  • 100 gr almendras (puedes cambiar por piñones o cualquier otro fruto seco que te guste)
  • 1 buen chorrillo de anís o cualquier otro licor que te guste

Preparación de la receta


Echa en un bol la harina y la sal y mezcla muy bien con tu mano la mantequilla, procurando que quede completamente integrada y que no queden trozos. Añade la levadura y el agua y mezcla, de nuevo hasta que obtengas una mezcla homogénea algo pegajosa (no líquida). No amases porque no hace falta.Forra tu encimera con film (para no manchar), echa una base de aceite de oliva para que no se pegue. Saca la masa del bol y colócala encima. Deja que repose 10 minutos. No hace falta que la tapes.


Mójate las manos en aceite para que te sea más fácil manejas la masa y echa un poco más en la base de la encimera. Haz un plegado simple. Esto es, divide la masa de manera imaginaria en tres y dobla ambos extremos hacia el centro. Deja reposar 10 minutos más. Verás que tu masa ya no es tan pegajosa, aunque lo siga siendo un poco.


Precalienta el horno a 220º y prepara tu bandeja de horno con papel de hornear y riega con aceite el papel


Corta la masa en 2 partes iguales.
Pon tu masa sobre 2 bandejas de horno y estira bien con tus manos formando un rectángulo. Para ayudarte a manejar la masa puedes echar un poco más de aceite de oliva en tus manos. No hace falta que quede del mismo grosor en todas sus zonas.


Reparte sobre la masa las almendras, el azúcar y un buen chorro de aceite.


Repite el mismo proceso con la otra masa.


Hornea a 220º unos 15 minutos (depende de cada horno) o hasta que veas que coge color goloso.
Nada más saques del horno, riega con anís por encima. No te asustes porque cruje al estar tan caliente. Corta en trozos y ¡¡A comer!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Preparala en 30 minutillos. Es sencillísima de hacer, porque utilizamos la técnica del “no amasado”
Con las cantidades de la receta puedes hacer hasta 4 dejando la masa más finita, y te quedarán muy, muy crujientes.
Ponte con las manos en la masa y toma buena nota porque estoy segura de que es una receta que repetirás muuuuuchas veces.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina